x

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies

28
Sep
2020
El Pleno de Madrid aprueba hoy la reforma de la cárcel de Carabanchel PDF Imprimir E-mail
Otras Noticias - Madrid
Compartir en MenéameCompartir en TuentiCompartir en Buzz it!Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Foto cedida por Ayuntamiento de MadridLos terrenos incluirán una dotación sanitaria

El proyecto para urbanizar los terrenos donde se encontraba la antigua cárcel de Carabanchel se pone en marcha después de más de una década paralizado. El Área de Gobierno de Desarrollo Urbano, que lidera Mariano Fuentes, elevará mañana a Pleno, tras su paso por la Comisión, la estimación de la iniciativa, el trámite que da el pistoletazo de salida para la gestión urbanística que permitirá dotar de una nueva vida a un ámbito con una superficie de 172.000 m2.

La vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, junto al delegado de Desarrollo Urbano, Mariano Fuentes y el concejal del distrito de Carabanchel, Álvaro González, ha visitado la zona para presentar el proyecto. “En 2008 dejó de estar la cárcel de Carabanchel en este solar que seguimos teniendo 12 años después. En lugar de un descampado, los vecinos de este distrito dispondrán de dotaciones, con espacio para un gran hospital del sur”, ha indicado Villacís.

Tras la estimación de la iniciativa, se presenta también el proyecto de urbanización que, una vez aprobado, posibilitará el inicio de las obras que ejecutarán los propietarios del suelo, que, en este caso, son la Administración General del Estado, la Sociedad de Infraestructuras y Equipamientos Penitenciarios y de la Seguridad del Estado (Siepse) y la inmobiliaria Pryconsa.

Fuentes ha recordado que uno de los objetivos de su área era recuperar proyectos olvidados y así, “tomamos la determinación de recuperar todos aquellos proyectos e iniciativas que durante años se han encontrado en un cajón. En este caso, se trata de poner en valor un espacio degradado de la ciudad. Por eso llevamos la estimación de la iniciativa para la urbanización y la puesta en carga de los terrenos de la antigua cárcel de Carabanchel, que permitirá generar nuevos espacios, nuevas zonas verdes, que representarán el 13 % de la superficie total y, en definitiva, poner en marcha un proyecto que volverá a dar vida y sentido a este espacio, con una gran dotación para equipamiento de salud”, ha explicado el delegado.

En varias ocasiones se ha intentado impulsar el desarrollo de este espacio donde estuvo la antigua cárcel de Carabanchel sin éxito. El Plan General de Ordenación Urbana de Madrid de 1997 dispuso la creación del Área ‘Cárcel de Carabanchel’, cuyo objetivo era completar la trama residencial, implantar equipamientos singulares y permitir la conexión viaria con el entorno.

Después de una década y de varios convenios modificados con el paso del tiempo, en la actualidad el plan parcial aprobado para la zona propone la siguiente distribución de usos:

  • En el sureste: las manzanas residenciales, en la zona más próxima a los barrios, donde la vivienda ya está consolidada.

  • En el noreste: las reservas de suelo para dotación singular.

  • En el centro: las manzanas que se destinan a uso terciario, articulando las parcelas destinadas a equipamiento y las manzanas residenciales.

  • En el noroeste: las parcelas destinadas a uso dotacional. Se prevé el mantenimiento de la Comisaría y Centro de Acogida de Extranjeros y se propone una nueva reserva para alojar un equipamiento singular en la categoría de salud.

Además, la ordenación propuesta prevé la prolongación del camino de los Ingenieros, la conexión de la avenida de los Poblados con la calle Ocaña y la conexión de las calles Monseñor Óscar Romero y del Pingüino con la calle Ocaña. La distribución interior del viario permite estas conexiones incorporando una serie de glorietas perimetrales.

De los 172.000 m2 de superficie, 128.000 m2 se reservan para usos no lucrativos, esto es equipamientos y zonas verdes. El resto, 44.000 m2, es para vivienda colectiva libre, vivienda colectiva de protección y uso terciario, con una edificabilidad total de 88.000 m2. Se prevé la construcción de más de 600 viviendas (el 30 % de ellas de protección oficial).

La vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, ha inaugurado esta mañana el I Encuentro Mujer y Salud organizado por el periódico El Economista, en el que van a intervenir profesionales que trabajan en el ámbito de la salud de las mujeres que debatirán sobre las patologías y necesidades que más les afectan. Villacís ha señalado que “el reto como sociedad no es vivir más años, sino hacerlo en las mejores condiciones posibles, contando con las medidas sanitarias adecuadas para tratar cualquier tipo de enfermedad”.

Villacís se ha referido a un estudio de la Unión Europea publicado en 2018 que señalaba a la Comunidad de Madrid como la región de Europa con mayor esperanza de vida media, situándose en 87,8 años para las mujeres y de 82,2 años para los hombres. “Sabemos que las mujeres somos más longevas, pero también que necesitamos de unos cuidados concretos para afrontar enfermedades que nos afectan especialmente, por eso son importantes encuentros como este, que abordan específicamente la salud de las mujeres en temas como la oncología o la detección precoz de algunas patologías”.

La vicealcaldesa ha apuntado que desde el Ayuntamiento se llevan a cabo iniciativas que mejoren la salud tanto de hombres como de mujeres como, por ejemplo, la promoción del deporte. “Hemos detectado que muchas niñas, en mayor proporción que los niños, abandonaban la práctica deportiva a cierta edad y, por eso, impulsamos el programa Poderosas con el que hemos logrado que más de 2.000 niñas practiquen algún deporte”.

El encuentro contará con las mesas redondas ‘Patologías con nombre de mujer’ y ‘Oncología de la mujer’, en las que participarán profesionales médicos de centros de referencia como el Hospital Universitario Puerta de Hierro, la Fundación Jiménez Díaz o el Hospital Universitario Clínico San Carlos, entre otros. Villacís ha agradecido a todos los asistentes “su valioso trabajo, esfuerzo y dedicación durante los peores días de la pandemia” y ha mandado un mensaje de apoyo a los sanitarios de Madrid  “porque sabemos que esta segunda ola viene cuando estáis exhaustos, física y emocionalmente porque no habéis dejado de trabajar y ahora volvéis a dar lo mejor de vosotros y seguís estando en primera línea frente a la pandemia”.

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, acompañado de la delegada de Obras y Equipamientos, Paloma García Romero, y del concejal de Ciudad Lineal, Ángel Niño, ha visitado los trabajos de mejora de las aceras que se están desarrollando en la calle Vital Aza. Estas actuaciones forman parte del Plan de Aceras y Accesibilidad que el Ayuntamiento ha puesto en marcha en los 21 distritos de la capital y que supone una inversión de 55 millones de euros.

En el caso concreto de Ciudad Lineal, el plan que está ejecutando el Área de Obras y Equipamientos va a afectar a una superficie de más de 57.000 m2 repartidos en 23 calles. La inversión en este distrito asciende a 4,9 millones de euros.

Tras comprobar el avance de los trabajos, el alcalde ha visitado las dependencias de la Junta Municipal de Ciudad Lineal para analizar la situación del distrito tras la adopción de nuevas medidas sanitarias por parte del Gobierno regional.

La remodelación del parque Isabel Clara Eugenia y la construcción de una zona canina en el parque Alfredo Kraus, ambos en el distrito de Hortaleza, avanzan a buen ritmo. El Área de Medio Ambiente y Movilidad va a destinar alrededor de 400.000 euros, impuestos incluidos, a estos trabajos en el barrio de Pinar del Rey que estarán listos en noviembre y que hoy ha visitado el delegado del Área, Borja Carabante, acompañado del concejal del distrito, Alberto Serrano.

El parque Isabel Clara Eugenia, catalogado como jardín de interés protegido nivel 2, presenta un diseño de estilo romántico. Tiene una superficie de 2,3 hectáreas, más de 580 árboles y 1.300 m2. También dispone de un foro semicircular con graderío, en cuya pista se practican deportes relacionados con el patinaje.

La rehabilitación en marcha pretende resolver problemas de visibilidad y seguridad derivados de su forma laberíntica y falta de conectividad con el entorno. Con estas obras, se garantizará la accesibilidad y la movilidad mediante la mejora de pavimentos y caminos y se abrirá un nuevo acceso peatonal adaptado por el pasaje Rogelio Muñoz que salve el desnivel del único acceso situado al norte del parque.

Mejorada la accesibilidad, se puede garantizar la utilización del parque por parte de toda la población mediante un diseño inclusivo y la incorporación de nuevos usos. Se creará una nueva conexión con la traza urbana colindante, se reducirá la presencia de escaleras y se eliminarán los obstáculos a la circulación que existen en la actualidad como pendientes, desniveles y objetos aislados. Asimismo, se mejorarán los pavimentos para minimizar los daños por agua de lluvia y para garantizar una correcta circulación peatonal.

El Ayuntamiento de Madrid va a instalar mobiliario específico para otros usos deportivos y lúdicos como pista de skate, petanca, voleibol y circuitos biosaludables y va a arreglar o sustituir los elementos en mal estado. En el foro se levantarán las columnas y el templete para su restauración.

La pequeña zona infantil actual está infrautilizada y rodeada de grandes muros perimetrales. Se ampliará y se dotará de mobiliario infantil y urbano adecuado. Los nuevos juegos cubrirán un amplio rango de edades para ampliar el número de usuarios. En este ámbito también se incorporará un juego de petanca.

Las actuaciones sobre la vegetación van encaminadas a recuperar la imagen histórica que tenía en su diseño inicial respetando alineaciones y bosquetes. Se distinguen dos espacios diferenciados, uno con vegetación controlada en el espacio próximo al foro y otro de carácter forestal en el interior del parque.

Se va a incorporar arbolado para la creación de sombra en alineación con recorridos peatonales y en áreas estanciales. Dichos arboles serán prioritariamente de hoja caduca y adaptados a las condiciones climáticas de Madrid. Respecto al ajardinamiento, se plantarán especies arbustivas y herbáceas en los parterres y taludes, adaptadas a las condiciones topográficas.

La vegetación que constituye en la actualidad una barrera visual, con especies trepadoras, será sustituida por especies que aportarán floración y que requieran poca poda. De esta manera, se mejorará la visibilidad tanto interior como exterior del parque, la seguridad y la biodiversidad con las nuevas plantaciones.

La gestión del agua en el parque se mejorará con la creación de una red de riego automatizado, diferente para el arbolado y plantas, con el fin de mejorar su eficiencia y adecuarla a las necesidades de cada especie. Para los árboles y arbustos se instalará riego por goteo y para el resto, una red enterrada.

Otra de las medidas será el perfeccionamiento del drenaje y la gestión sostenible del agua de lluvia, que consistirá en recoger el exceso e infiltrarlo paulatinamente en el subsuelo. Los caminos se conservarán en mejor estado y se mantiene la humedad del suelo, rebajando la temperatura ambiente y reduciendo las necesidades de riego.

Asimismo, en el parque Alfredo Kraus se va a construir una nueva área canina con una superficie de 700 m2. Se trata de una zona verde consolidada con una superficie de 38.330 m2 que conservará la vegetación preexistente.

Se realizará la pavimentación del área con zahorra artificial granítica y se acondicionarán dos accesos con doble puerta para facilitar la entrada y salida de los perros. También se instalarán seis bancos, dos papeleras y una fuente de beber de uso mixto para personas y animales. Por último, se instalarán tres juegos de agilidad: slalom, rampa sube y baja y aro.

El concejal de Carabanchel, Álvaro González, ha visitado el Colegio Arenales acompañado por el director del centro, José Luis Marrero, quien, junto al presidente del AMPA y el delegado de Comunicación de la Fundación Arenales, le ha explicado las medidas establecidas para iniciar el nuevo curso con las mejores condiciones de seguridad sanitaria.

El centro ha puesto en marcha el protocolo de actuación COVID-19 con acciones de seguridad y prudencia para que la vuelta al colegio sea lo más segura posible. Entre ellas, destaca la organización de la entrada y salida con horarios escalonados, separación de los alumnos en las aulas reutilizando diferentes espacios, creación de grupos estables de convivencia y refuerzo de las medidas higiénicas y de limpieza.

El colegio Arenales es un centro concertado bilingüe que da formación a 1.200 alumnos en las etapas de Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato. En su oferta educativa destaca la educación personalizada, la inmersión lingüística en español e inglés y la innovación en el aprendizaje de las tecnologías para conseguir el máximo desarrollo de las capacidades del alumnado.

Siete centros educativos del distrito de Centro estrenan estos días una mejor señalización y accesibilidad para los menores que acuden a sus instalaciones. La remodelación en las calzadas y aceras, los cambios de color en la calzada, la elevación de la misma para reducir la velocidad de todo tipo de vehículos y una mejor visualización en los colores en las entradas y alrededores de los centros permiten que se distinga la zona de la calzada con respecto al resto de las vías.

En palabras del concejal de Centro, José Fernández, “esta mejora en la señalización hace de los entornos colegiales una zona más segura para el alumnado y sus familiares a la hora de entrar y salir de sus instalaciones”.

Además, esta mejora permite que aquellos alumnos que tengan problemas de accesibilidad no tengan que salvar obstáculos entre calzada y acera a la entrada del centro. Por otro lado, los vehículos tienen una señalización visible, así como una señalética vertical que anuncia la entrada en una zona educativa para que reduzcan la velocidad y presten atención a los movimientos de los escolares en las inmediaciones.

Las obras se han realizado en los centros de los barrios de Cortes, Embajadores y Palacio: Antonio Moreno Rosales (Olmo, 4), Emilia Pardo Bazán (Ventorrillo, 14), Santa María (Casino, 7), Palacio Valdés (paseo del Prado, 38), Vázquez de Mella (Bailén, 18), el CEIP y la Escuela Infantil Nuestra Señora de la Paloma (Tabernillas, 2) y la Escuela Infantil El Olivar (Olivar, 48) y han tenido un coste de 353.000 euros con cargo a las Inversiones Financieras Sostenibles (IFS).

En los casos de los CEIP Palacio Valdés y Vázquez de Mella, la mejora de los accesos se ha realizado en las entradas secundarias debido a que estos centros educativos se encuentran en vías principales donde no es posible realizar esa modificación de calzada al ser calles anchas y de mucho tránsito, como son el paseo del Prado y la calle de Bailén, respectivamente. Sin embargo, las calles posteriores, donde se ha instalado la nueva configuración viaria, sí permiten una mejor visualización y trazado, además de presentar menos peligro para los escolares y sus familias a la hora de la movilidad.

Por otro lado, la cercanía de los CEIP Emilia Pardo Bazán y Santa María facilita la movilidad de los alumnos por la calle del Casino y zonas aledañas, teniendo una buena visualización y acceso para desplazarse hasta el parque del Casino de la Reina. En este tramo, se garantiza una mayor seguridad del entorno para que los escolares puedan trasladarse sin problemas hasta el parque en el que hay instalaciones deportivas y de juegos, además de unos jardines seguros para el disfrute de los menores.

En cuanto al CEIP Antonio Moreno Rosales, cuya reforma integral se está llevando a cabo desde el curso pasado, tendrá disponible el acceso para todo el alumnado cuando comience su funcionamiento.

Además, la mejora en la Escuela Infantil El Olivar permite que la entrada del Centro Cultural Lavapiés también tenga una mejor señalización y accesibilidad para sus usuarios, al tener el acceso en la calle del Olivar, 48.

 

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

A Todo Color



































Noticias Relacionadas