La ÑBA evita al Dream Team en otro día en blanco para los olímpicos españoles PDF Imprimir E-mail
Otras Noticias - Internacional
Compartir en MenéameCompartir en TuentiCompartir en Buzz it!Compartir en FacebookCompartir en Twitter

La ÑBA perdió con Brasil por primera vez en treinta años. Foto cedida por COEDos diplomas más elevan el total de la delegación española a quince

Las medallas siguen sin llegar, pero a diplomas no hay quien gane a la delegación olímpica española: otros dos caían ayer elevando el total de los Juegos a quince, una cifra espectacular, que demuestra el potencial del deporte patrio, pero que no acaba de eclosionar convertido en medalla.

Sin embargo, hoy la situación puede cambiar, pues hay dos medallas muy bien encaminadas que pueden convertirse en tres, si Gómez Noya tiene su día en el triatlón: Marina Alabau, las chicas de sincronizada y la prueba combinada pueden hacer escalar posiciones a España en el medallero.

Y es que, a pesar de no haber medallas, la sesión de ayer no fue nada mal para los intereses españoles: dos diplomas, y varias clasificaciones para finales completaron una jornada para la esperanza.

Los diplomas llegaron desde gimnasia y tiro al plato, que se despedía con una final muy emocionante. En gimnasia, Isaac Botella se alzaba con el sexto mejor puesto de la final de salto, mientras que en tiro Jesús Serrano se clasificaba con autoridad para la final tras conseguir dos rondas perfectas: el español rompió 125 de 125 platos. Una vez en la final la cosa se torció: los seis finalistas lucharon mano a mano por tres medallas que estuvieron muy caras, con dos rondas de desempate entre ellos, y es que entre el oro y el sexto clasificado solo hubo dos platos de diferencia. Al final, Jesús conseguía el quinto puesto, sumando un segundo diploma a la delegación de tiro, que se despedía de los juegos con la actuación de otros dos españoles. Alberto Fernández, campeón del mundo de tiro al plato, se quedaba fuera en la primera ronda, tras cometer cuatro fallos. En carabina tres posiciones, Javier López quedaba en el puesto 35.

En la pista de atletismo, como siempre, alegrías y decepciones: el 1.500 dejaba fuera a Natalia Rodríguez e Isabel Macías, mientras veía avanzar a semifinales a Nuria Fernández; en 800 metros, los tres clasificados, aunque con emoción: Kevin López y Antonio Reina se clasificaban sin problema, pero Luis Alberto Marco tuvo que esperar a la resolución de una reclamación para entrar en las semifinales: la IAAF decidía expulsar de la prueba al corredor que había quedado tercero por irregularidades, haciendo pasar al español; en peso, Úrsula Ruiz quedaba 17 en la clasificación, mientras que en disco Frank Casañas entró en la final. Mario Pestano, como ya es habitual en él, se quedaba fuera; y por último, Marta Domínguez no tenía su tarde en la final de los 3.000 metros obstáculos y terminaba en el puesto número doce.

Y al margen de los españoles, la jornada terminaba con una enorme  sorpresa en la pista: Yelena Isinbáyeva, bicampeona olímpica, que buscaba la triple corona y pulverizar su record de 5.06, no estuvo a su misma altura y perdía el oro en una funesta final. La lluvia no fue amiga de las saltadoras, y la rusa no pudo hacer nada. Al final, 4.70 y bronce para la bicampeona. La otra sorpresa del atletismo llegaba con carácter retroactivo: el italiano Schwazer era desposeído de sus medallas al dar positivo en un control antidopaje meses antes de los Juegos. La desposesión de la medalla de oro que consiguió en Pekín  convierte a Jesús Ángel García Bragado en bronce olímpico, aunque cuatro años después.

Y en el agua, más alegrías para los españoles: ayer comenzaba la prueba de piragüismo aguas tranquilas, y lo hacía con muy buenas impresiones de los dos españoles; David Cal y Francisco Cubelos se clasificaban para la final de los 1.000 metros, uno en kayak y el otro en canoa; en sincronizada el dúo español conseguía meterse en la final con la tercera mejor puntuación, a una décima del equipo chino, y lucharán hoy por medalla; en vela, hoy Marina Alabau encara la medal race de windsurf con muchas posibilidades de conseguir el oro olímpico, y el equipo de Match Race se clasificaba para cuartos tras derrotar a Dinamarca. Ahora se enfrentará a Francia al mejor de tres regatas para entrar en semifinales; Iker y Xabi, la gran esperanza del 49er, no pudieron entrar en medal race y terminan en el puesto número doce de la competición; y Javier Illana, campeón del mundo de salto en trampolín, se clasificaba para la semifinal con la octava mejor puntuación en una prueba que dejó fuera al gran favorito.

En deportes de equipo, tres derrotas muy dulces: el waterpolo perdía contra Italia y se verá las caras en cuartos con Montenegro; mientras que el Balonmano perdía con Croacia y se enfrentará a Francia o Suiza por entrar en semifinales. El baloncesto conseguía una sorprendente derrota a lo bádminton asiático que les aleja del Dream Team. La ÑBA tenía que perder su partido con Brasil para esquivar tanto a Estados Unidos como a Argentina hasta la final, y así lo hizo, con un cuarto cuarto absolutamente pésimo de los españoles.

Por último, Leire Olabarría concluía en duodécima posición tras las tres primeras pruebas del ómnium. Leire comenzaba muy bien, con un sexto puesto tras la prueba de la vuelta rápida. La segunda prueba, puntuación, la terminó en el puesto 13, lo que le hizo bajar a la octava posición, mientras que en eliminación terminó en el puesto 12.

Y en el campo de los escándalos, el ojo está puesto ahora sobre el voleibol, donde existen sospechas de amaño de un partido: el último partido de la primera fase entre China y Corea del Sur, y es que la derrota de China hubiera dejado fuera de la competición a los dos equipos, por lo que Turquía comenzó a sospechar.

Y la última noticia de la jornada llega desde la prueba de los 100 metros lisos: Scotland Yard detuvo a un hombre que lanzó una botella a la pista durante la prueba, aunque el objeto no llegó a impactar y ninguno de los corredores se percató de lo que estaba ocurriendo. La botella, cayó sobre la pista justo detrás de los corredores, y tras rebotar varias veces, quedó en la calle de Yohan Blake, que terminó segundo la carrera.

En el medallero, China se distancia con dos preseas de oro más que Estados Unidos, y una medalla más en el general. España sigue perdiendo posiciones y ya está en el 41, de un total de 70 países.

En cuanto a la jornada de hoy, triple opción de medalla, y muchos españoles en juego: en atletismo, Nora Aída buscará la final de jabalina; al igual que Judith Plá la de 5.000 metros; en 110 vallas Jackson Quiñones también entra en acción, al igual que Concha Montaner en salto de longitud. Lo bueno llegará, no obstante, por la tarde, con tres españoles en la semifinal de 800, y con Frank Casañas en la final de disco. En otra pista, la de ciclismo, dos españoles, Juan Peralta, en el keirin, y Leire Olaberría, en el ómnium, que celebra sus tres últimas pruebas. El equipo de hípica, los triatletas, el dúo de sincronizada y Marina Alabau también quieren entrar en la historia. Y en cuanto a deportes de equipo, hoy se juegan los cuartos de balonmano femenino, y las semifinales de waterpolo femenino, y el equipo de hockey necesita ganar a los anfitriones para acceder a la semifinal.